• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    共同成长

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-02    

    共同成长

                                       ------   国际学院  姚祥秋

    大三上学期,在学院开展了“学长关怀计划”活动后,我毫不犹豫的递交了申请书。经学院审核,我有幸被批准成为“08级学长”。为了使我们的工作能开展得更加规范和有效,我们参加了一系列系统的培训。

    在一切准备就绪后,我们前往了10级学弟学妹们所在的泰达校区并找到了自己帮带的学弟学妹。期间我与他们交谈关于学校、学院、专业以及生活等各个方面的内容,在经过一个下午的相处后我们互留了对方的手机号和QQ号,并约定以后常联系,这给学弟学妹们留下了初步的良好印象。

    其中,我帮带的10级学弟学妹总共有3人,他们分别叫丁洲,汤子龙,韩玉倩,我们在学习方法、思想引导、人际协调、恋爱沟通、习惯改变、压力释放和困惑交流等各方面均进行交流,互相交换心得,而且取得了很好的成效。丁洲学弟他非常喜欢音乐,对萨克斯非常钟爱,但是来到大学之后,因为对于音乐过于投入,学习成绩直线下降。对此,他非常苦恼,当我听说了他的这种情况之后,我就用自身的经历告诉他爱好和学习是可以兼顾的,而且是可以相互促进的,关键是你首先要把学习当做一种兴趣。回去之后我就把我每日的作息列成一张表发给了他,并鼓励他一定要坚持下去,虽然最初的时候都会想放弃,但只要坚持,一定能让优秀变成习惯。开学的时候,他给我打了电话,他激动的告诉我:“学长,谢谢你,你的方法真的有效,我的成绩提高了很多,而且音乐也没有落下,我会继续努力下去的。” 当时听到这个消息,我激动地跳了起来。之后从丁洲学弟那知道他们要借书上课,说书贵不想买了,我觉得也是,于是我主动收集了我们以前的一些教材并给在泰达的他们送过去,顺带还带了我们那边的一些特产。当他们知道我来了的时候,都激动的说不出话来,期间我们一边吃饭一边聊天,我告诉了他们这学期大概学的内容并把我的一些记学习笔记方法和一些学习方法都教给他们,希望他们能有更高的学习效率,为了能记住我说的话,他们还认真把我说的话给录下来了。当时我真的感到好欣慰。而且那时候学校运动会也快举行了,我希望他们都能积极的参与到学校的活动中,于是我鼓励他们报名,并事先教给他们一些科学的训练方法。回去的时候,我还特别嘱咐他们:“下学期你们都要来本部了,东西肯定很多,到时候一定要记得叫我,我来接你们”。虽然我们只相聚了短短一天,但是我能从他们的眼神中感觉到他们已经不像我最初见到他们时那么迷茫了,他们在慢慢地成长,我真的很开心,就像看到了当年自己成长那样。

    “学长关怀计划”是一个互利的交流过程,帮带是助人自助和互相交流两个过程的结合。可以说,“学长关怀计划”是互利双赢的,成效是双向的。   学弟学妹们通过这次计划能更快更好地适应大学的生活,在学习上得到了一定的指导,在生活方面得到了关心和帮助,最主要的是建立起了新老生之间亲密、融洽、互相信任的和谐关系,更加积极地面对未来的大学生活。

    对我来说,“学长关怀计划”也见证了我自己的发展、成熟。在指导和帮助学弟学妹的同时,也激励我首先应加强个人自身的思想修养,提高学习能力和参与学生工作的能力,起到一定约束和激励作用。并且与学弟学妹们建立了一定的感情,成为他们很好的倾听者,成为他们很好的朋友。我的付出也得到了学弟学妹们的认可。

    当然,在这期间,我也认识到了一些问题和不足,将近一年来工作中,我自身在帮带过程中也存在一些问题和不足。由于自身学习比较忙,我与学弟学妹们接触时间相对较少,心有余而力不足。在交流的方式上,面对面交谈的机会较少,把几个学弟学妹聚在一起共同交流的机会也比较难得。

    因此在之后的的时间里,我会正视这些问题和不足,并不断地改进和完善。做到能够在一个月内和学弟学妹们聚一次(主要我是在河西区,他们在泰达)并且多关注他们近期的各方面情况,而且要多通过电话和QQ进行联系,创造机会让他们与一些在各方面都有特长的学长学姐们交流,让他们可以了解到更具体,更全面的信息。并希望他们能更好的融入到学校生活当中。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号