• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    学长关怀接力棒

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-03    

    学长关怀接力棒

                                    ----  国际学院  梁丹

        我是梁丹,来自08级国贸专业,参加“学长关怀计划”活动已经两年了。此项活动不仅加强了我校学风建设,丰富了校园文化的内涵,还促进了我们全面成长、成才,充分发挥优秀学生的榜样示范作用,加强学生朋辈之间的关怀。旨在通过选拔、聘用、培训、指导高年级的优秀学生,发挥优秀学长的自身综合优势,通过与低年级学生开展“一帮一”结对交流指导,给予其在学习、生活、心理和实践等方面的指导与帮助。

        我帮扶的对象是10级国贸专业的李振杰同学。她来自河北省一个普通的农村家庭,而宿舍和班里的同学大多来自城市,更有许多人家境颇为殷实。家境条件的强烈对比,陌生城市的孤独情感,使得刚入学不久得小振杰内心颇为自卑。她告诉我,当宿舍姐妹们激情高涨的谈论着各种高档化妆品和名牌服饰的时候,她感觉自己就像一个小丑,无论穿着还是打扮,周身的一切好像都能成为同学们的谈资。于是,她选择逃避,远离这些恼人的话题,去寻找一份心灵上的宁静。每天早晨,迎着朝阳,空旷的校园里出现了一个瘦小的读书的身影;每个晚上,宿管阿姨总会留住一个女孩儿,训她回来的太晚。可爱的振杰,就这样逃避着,生活在自己喜爱的书本中,却忘却了身边那群好朋友。

    了解了振杰的情况,我不禁颇为感慨,仿佛三年前的一幕又重新上演了。对于眼前这个害羞的小女孩儿,我充满了怜爱,决定一定要帮她从自卑的阴影当中走出来,让贫穷成为激励她前行的动力。

    第一次见面的时候,我很坦然的把自己的大学经历和她说了,她听得很认真,最后不知不觉眼泪居然留了下来。她很羞涩的抹了把眼泪,冲我笑了笑,“学姐,你说的都是真的么?你真的和我一样来自农村?”我点了点头,告诉她,“恩,我以前非常自卑,尤其是看到周围同学可以大手大脚的花钱,四处旅游,谈论名牌衣服包包的时候。我的舍友也都是城里的,而且个个家里都非常好。 当时,我也选择了逃避。”“是么?”她吃惊的望着我,“那你是怎么走出来的呢?我看你挺乐观的啊。”

    我告诉振杰,“后来一位学姐给我讲了些,就像今天我给你讲一样。”学姐告诉我:其实没有人看不起你,你的自卑全部是自己造成的。贫穷的出身是改变不了的,但是命运却会因为态度的转变而又很大的转机。周围同学的大环境改变不了,如果总是逃避,那永远也没有办法进步。无论他们是富家子弟还是娇贵小姐,都有自己的长处,认真和他们相处也会让你从中进步。路是自己走的,要想赢得别人的尊重首先要学会尊重别人,友好的和周围同学相处,发挥自己的特长,才能让自己和周围的人都快乐起来。命运也会因此而改变。

    她听的很认真,时不时的认同的点点头,“学姐,那我现在该怎么办呢?”最后她饶有兴趣的问了我这个问题。我给了她几点建议,包括主动和周围同学说话,发展一个兴趣,参加几个社团,搞好学习成绩等等。

    短暂的第一次经验交流很快结束了,我不知道效果到底如何,但从振杰的眼神当中,我觉得,她有点觉醒了,至于后来怎么做,就要看她自己了。

    由于河西与泰达之间的距离遥远,对于振杰,我肯定不能亲身指导。为了更好的帮助她, 我不定期的通过电话、互联网(QQE-mail等)等途径联系她,而且每月至少开展一次面对面的交流会也给我们提供了机会。

    通过相关交流,我及时的对振杰进行政治引导、学业督导、生活向导、心理疏导、活动辅导、生涯规划指导,并做好每次的交流记录及信息的保密工作。和振杰一起交流的日子,也是我不断成长的过程,我仿佛又重新经历了那次转折,和她一起,经历那快乐的点点滴滴。最后一次见振杰,是上周日的下午,我特地跑到泰达去看她,给她做最后的考前辅导。忽然发现,现在的她已然有了很大变化,不仅性格变得更加的随和,说话办事老成多了,学习成绩更是有了显著的提高。自信如她,让我不得不感到自己也不如她了。希望今后的振杰,能够继续努力,做最好的自己。

     

    2011620


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号