• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    食品学院“学长关怀计划”典型事迹材料

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-05    

    食品学院“学长关怀计划”典型事迹材料

    为进一步加强我校学风建设,丰富校园的文化内涵,促进学生的全面成长、成才,充分发挥优秀学生的榜样示范作用,加强学生朋辈之间的关怀,食品工程与生物技术学院强力开展由校党委学工部、学生资助管理中心组织的“学长关怀计划”。自2010年开展的“学长关怀计划”中,食品工程与生物技术学院09级食品质量与安全专业的刘阳峰同学与10级食品科学与工程专业的丁健同学的帮扶组合表现突出,他们彼此间坦诚相待、互帮互助、携手共进,具有相当好的模范作用。

    刘阳峰同学2010121加入中国共产党,光荣地成为院第五党支部的一员,积极参加了滨海博物馆焦裕禄事迹展、“滨海一百”公司参观学习、滨海志愿者开发区宣讲等一系列先进性活动。 学习上,勤奋认真,态度端正,虚心向上,大一期间取得专业第三的好成绩,并在考级浪潮中一次性顺利通过计算机一级及英语四六级等级考试。获得了国家励志奖学金、优秀学生干部等荣誉称号。大一下学期就进入李喜宏教授的实验室进行了实验,紧接着参加了大学生数学建模、大学生文化创意竞赛、“挑战杯”发明创造类竞赛等各种赛事。在工作方面,刘阳峰有着极高的责任感及相应的组织能力,作为学习委员,动员全班同学组织了大一上的期中答疑会、期末的晨读听力训练以及大一下的趣味英语角色客串等班级学习活动,大一下学期,加入了院学生会秘书组后,组织了食品学院院际交流会;暑期实践报告大会、“品牌班级”评选大会、“奶酪再制”流程参观、09级红歌比赛、院运动会等大型活动。由于在20092010年中工作突出,获得了校级优秀学生干部称号、院学生会“踏实之星”称号,校级“义务劳动”先进个人称号等荣誉。

    通过以“一帮二,点带面”的方式,以人为本,尽力扩大受益面,经过帮扶见面会、优秀学长培训、帮扶对象情况反馈、回忆畅想我们的大学生活等活动,从细节和小事上入手,经过思想、生活、学习、心理等方面的交流,取得了优异的帮扶成效。

    从思想方面,作为一名已有一年党龄的刘阳峰同学,不仅不断增强自身爱国、爱党意识、政治理论素养及党性修养,同时积极引导帮扶对象丁健同学向党组织靠拢。丁健同学也在大一下学期被班里推举成为积极分子,参与了校党课的学习并毕业。

    在生活学习方面,刘阳峰同学根据自身学习经验,帮助丁健同学分析了每一个科目的学习的重点以及个人学习方法。并与丁健同学一起制定了如何进行期末考试的复习。同时主动联系丁健,实时了解最近的情况,积极认真解答丁健同学不会的问题。并给予鼓励与指导,使丁健同学顺利的通过了大学英语四级考试,学分绩有所提高并无挂科现象。

    在生活与心理上,刘阳峰同学与丁健同学运用飞信、人人、QQ等多渠道沟通,已建立了良好的友谊,督促丁健同学勿沉迷于网络游戏,而是教会丁健同学运用网络获得知识与信息。心理上,同时根据自己的学习生活,让丁健同学迅速适应大学独立生活,逐渐走出作为新生的迷茫阶段,制定出大学生活初步规划。同时,热爱运动的刘阳峰同学还经常邀请丁健同学一同进行打篮球等户外运动。

    在专业技能上,作为一名食品人,刘阳峰同学积极参与乳品实验室的“再制奶酪的研究”,以及果蔬保鲜研究的资料汇编。基于此,刘阳峰同学积极鼓励丁健同学参与如“美国大杏仁创新大赛”、“康师傅杯创新大赛”等各项食品专业性竞赛。其中,“美国大杏仁创新大赛”获得了公司入围奖,其他作品也正在进行积极的制作筹备中。

       相似的年龄,相似的经历,共同的爱好,共同的环境,让两位同学在互帮互助的过程中,在和谐与信任的环境中,在彼此默契地合作中,一同成长、一同进步,一同克服困难,一同谱写属于他们自己的“绚烂青春”。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号