• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    外国语学院优秀学长宋飒飒事迹汇报

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-03    

    外国语学院学长关怀计划典型事例汇报

     

    学长:外国语学院08级英语专业宋飒飒

    学妹:外国语学院10级英语专业谢钧

     

    去年迎新的那一天,我结识了学院第一名来自台湾的学生谢钧,我仍旧记得她从车上下来的那一幕,她是唯一一个只身一人来到学校的女生,所以我对她的印象非常深刻。后来,通过学校组织的学长关怀计划,我跟她真正的认识了,她就读于我们学院10级英语专业。

    第一次来到祖国大陆,一切对她来说都还是新鲜而陌生的。虽然来之前,在网上阅读了许多关于天津的文章,但天津对她来说仍旧是一个神秘的城市。于是开学两个月以后,我们一起结伴游览了意大利风情区、五大道这样一些天津有名的风景区,在这里她对天津有了更深的了解,不仅看到了天津的现在,也了解了天津的历史。我们还一起去了古文化街,听了天津的相声,吃了正宗的天津狗不理包子。她说这是一座古老又现代的城市,与她的家乡台湾有很多不同的地方。

    11月中旬的一天,我突然接到谢钧的电话,她在电话中很着急的告诉我,来天津时,她的签证期限是三个月,而现在学校接到天津出入境管理局的电话,称她的签证已经到期,要立即去办理续签,否则将对她作离境处理。得知这件事后,我立刻帮助她找到了学办的负责老师,在请学校国际交流处出面协调后,我们一同去出入境管理局办理了相关手续,顺利办理了长期签证,才终于解决了棘手的问题。那时候,我们已经是无话不谈的好朋友了。走出出入境管理局的时候,她告诉我,她有点想家,这是她第一次离家到这么远的地方上学,现在是11月份,家乡的天气还没有像北方这样冷。有的时候下了晚自习,自己一个人走在回去的路上,会突然想起家乡的父母和朋友,有种说不出的伤感。同是一个外地的学生,我能理解她的心情,知道第一次离家来到一个陌生地方的不安和对家乡的想念。因为恰巧第二天是舍友的生日,于是我说服她一定要留下,第二天一起去参加宿舍同学的生日聚会。在那次聚会上,她结识了我宿舍的同学,我们一起唱歌,她还教会了我们她最喜欢的台湾民歌。一直到现在,我们一起出去逛街的时候,还会不时的唱上几句。

    第二学期刚回来不久,我们就遇到了学院组织的植树活动,那天一大早,谢钧就坐车从泰达赶了过来,与我们一起去静海参加植树活动。第一次参加植树活动,谢钧非常兴奋,她告诉我自己还从没有亲手种过树。于是我们一起去领了一棵树苗,从如何挖坑、培土这样的植树知识一点点学起,3月的天还是有些冷,但却丝毫没有打消我们的兴趣。聊天中,她得知种树活动是学校的风俗,每年植树节的时候,学校都会组织学生一起去静海参加植树活动。在共同的努力下,我们终于种下了人生中的第一棵树,有些兴奋,有些激动,我们说这棵树是大陆与台湾一起种下的,祝愿它能茁壮成长。

    因为台湾与大陆的教学体制不一样,初来上学的她对学习不是很适应,聊天时她跟我提起,自己现在有好多本英语教材,在这里英语被分成了好几个模块来教学,一节接一节的英语课让她有些应接不暇。而且她特意问我的是,自己从小就学英语语音,为什么上了大学还要重新去学习呢?我告诉她,作为一个英语专业的学生,口语是英语最重要的一部分,只有打好了语音的基础,才算是能真正学好英语。只有分开模块的去学习英语,才能从各个部分分别加强。大一第一学期期末考试来临的时候,她告诉我,自己很紧张,因为这是她第一次参加一个完全陌生的考试。于是我就把自己总结的一些学习技巧告诉她,并且一起制定了一个完整的复习计划,另外我还翻出了我大一时的一些学习资料,在去泰达的时候带给了她。她说自己原本以为天天学习英语肯定很枯燥,而现在看来,却是一件很有意思的事情,自己能一点点的感觉到英语水平的提升。虽然因为高考背景的原因,现在的成绩还不是很好,但是我相信经过这一学期的努力,谢钧的成绩会有长足的提高。为此我们还制定了一个详细的计划,在这学期要把成绩提高到专业前十名。

    在这半年多的时间里,我们一起经历了很多事情,建立了深厚的友谊。她告诉我,她要真正享受大学的时光,要去参加社会实践,加强自己的社会阅历。在听说了英语方面的各种竞赛后,她说一定要报名参加一个,体验一下比赛的激烈。现在在我的鼓动下,她参加了许多社团,在记者团中,她成为了一名文字记者,经常利用课余时间去采访学校的老师和同学,她还加入学校的街舞社和轮滑社。

      大一第一学期,谢钧的成绩位列专业第二十五,处于中下游水平,在本学期,我为她制定了学习目标,力争使谢钧的成绩在本学期提高至专业前十名,目前,我们正在一起为这个目标努力着。同时,在学院的号召下,谢钧也为大学四年制定了五个一的目标,即:拿一次奖学金,不断提高自己的学习成绩;参加一次社会实践,不断加强自身的社会阅历;参加一次专业竞赛活动,不断提高自己的动手能力;掌握一技之长,不断提高自己的专业技能;培养一项爱好特长,不断丰富自己的人生。

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号