• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    学长关怀计划典型事例总结(理学院)

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-02    

    学长关怀计划典型事迹

                          ––理学院

    正如参加学长关怀计划的一名高年级学生所言,“助人自助,共同提高,这是学长关怀计划活动的最终目标和归宿点”。此项活动开展至今已有一年的时间,参与结对的学生由陌生到熟悉,在交流中增进了友谊,学长们更多了一份责任,10级的学生们更多了一份收获,活动的顺利开展也见证了他们的成长历程。

    典型事迹:欧潞璐(08级)、刘志娟(10级)

    对于初入大学校门的10级学生来说,大学生活的开始,也是很多同学第一次背井离乡,没有了父母呵护的双翼,没有了死党的相伴,也没有了曾经的光环。怀着对大学的憧憬来到这个陌生的城市,他们渴望关怀,渴望成功,然而同时又是那么的迷茫与无助。作为10级学生的刘志娟在入学之初同样有着此般感受,刚开始她担任所在班级的负责人,但在之后的班级选举中,由于种种原因,她却没有再次当选,对于自尊心较强的她来说可谓是一个沉重的打击,在这件事情发生后的一段时间里她的情绪一直处于低沉的状态,在关键的时刻,细心负责的08级学生欧潞璐作为刘志娟所在班级的班导师助理以及她的结对学长,及时发现了她的异样,便经常找机会和她谈心,希望可以帮助她坚强的走出这段阴霾。欧潞璐坦言,她没有太过华丽的词藻,也没有马丁路德金那样引人入胜的演说能力,她只是以一个大姐姐的身份,用自己的真心去和小学妹进行沟通与交流。

    由于开学之初便建立起的信任和友谊,刘志娟从第一次见到这位温柔漂亮、聪明善良的学姐,就被她的智慧与才华及平易近人的亲切话语所感染,一股崇拜感油然而生,刘志娟在参加学长关怀计划活动的感受中提到,她是一个恋家的孩子,但潞姐对自己的关怀与照顾使她明白了很多做人的道理也减淡了对家的思念,在15天紧张辛苦的军训期间也是潞姐给了她和班级其他同学信心并鼓励大家坚持下去,她的悉心指导、坦诚相待,犹如亲人般的关怀深深的感动着身在异乡的她,也正因为如此,欧潞璐对她的帮助和指导她从心里易于接受并乐于接受。

    通过两人的共同努力,刘志娟最终战胜了自我,以更加饱满的精神状态投入到紧张的学习生活中。后来,几乎每周她们都能在一起交流一次,谈谈彼此的理想、一周的学习和生活、身边的人文趣事……她们就如闺蜜一样亲密无间。假如平时遇到一些问题,刘志娟第一个想到的就是欧潞璐,她总会尽自己的绵薄之力去帮助学妹,看到李志娟快乐的笑脸,欧潞璐就充满了成就感,在两人的不懈努力之下,刘志娟的学习成绩提升很快,并积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,她生病的时候,欧潞璐都会及时的出现在她身边,让她有个依靠,体会学校如家的温暖,提到这些刘志娟的脸上总是充满了感激和幸福的笑容。

    刚入学时刘志娟不小心丢失了校园一卡通,欧潞潞得知后便马上帮她办理了挂失业务,并和她详细介绍了关于学生卡的种种用途;为尽快帮助刘志娟适应大学生活,欧潞潞经常和她聊一些发生在校园里的人文趣事,带她熟悉学校的各个楼宇,向她推荐学校食堂的各种美食,耐心的向小学妹介绍大学生活的种种,并和她交流自己的学习经验,谈到学校奖学金的设立以此来鼓励她只有通过自身不懈的努力才能有所收获,同时,在大学校园中学习依然是学生要完成的最重要的事情……短短一年的时间,正是类似太多太多琐碎的小事逐渐使这两个来自不同地方的女孩儿建立了深厚的友谊,作为学长关怀计划的受益者,她们有着各自的感慨。

    欧潞潞:予人玫瑰,手有余香!帮助别人的过程也是自己体会快乐,实现自我提升的过程,与此同时,更意识到责任的重要性,用心体味并享受这样的过程,使我的内心豁然开朗。

    刘志娟:我是一个很恋家的孩子,但潞姐对我的关怀与照顾使我明白了很多做人的道理,帮助我更好更快的适应大学的生活,身在异乡却使我感受到家人般的温暖。

     学长关怀计划为新生和高年级优秀学长提供了一个交流互动的平台,学长们以自己的亲身经历为新生指点迷津,心与心的交流让他们感受到这个城市这所学校充溢的温暖,他们逐渐打开自己的心扉,融入自己的班级,融入科大。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号