• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    2010年度学长关怀计划计算机学院典型案例

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-08    

    2010年度学长关怀计划

    计算机学院典型案例

     

    一、帮扶对子基本信息

    优秀学长:李琼,08102428,系计算机学院网络工程专业2008级本科生,2010年获得朱颖奖学金,081024班组织委员。

    被帮扶新生:张洪秀,10102432,系计算机学院网络工程专业2010级本科生。

     

    二、帮扶的主要方式

    由于两人分别住在河西和泰达,所以平时以QQ、短信和电话联系为主,在整个帮扶期间,必要的时候也会当面交流和沟通。

     

    三、帮扶的主要内容

    (一)学习指导:

    学生的主要任务还是学习,所以首要的还是学习上的帮助。两人为同一个专业,课程也都差不多,通过平日交谈,李琼对张洪秀的学习情况和对学习的想法有所了解,制订了以学习理念的影响以及必要的学习技巧和经验的介绍为主的帮扶计划。1、学习理念,结合自己近三年的大学学习经历和对本专业的理解认识,告诉张洪秀要在学习过程中有强烈的“实践”和“创新”意识,因为计算机专业的特点就是“工具性强”和“更新换代快”。为了能让她有更深的体会,李琼还把在做课程设计和实习时的具体案例告诉张洪秀。2、学习技巧和经验,张洪秀刚开始学习计算机相关课程,表示学习起来有些费力,感觉挺抽象的,李琼就建议她多利用学校机房,多上机多练习多思考,把书上的例子里面的程序多敲几遍,熟能生巧,慢慢地就能找到感觉了。针对大一的课程比较多的情况,李琼建议张洪秀均衡好自己的课外时间,把各科都兼顾起来,易懂的深化学习程度和拓展学习范围,难懂的突击课程重点,确保成绩提高。

    (二)班级生活指导:

    李琼刚跟张洪秀接触时正巧赶上他们班改选班委,感觉她对班委的认识还停留在初中高中那会儿,就是只要成绩好,就能当班长当团支书。她在她们班的票数不是前几位,她说她想去找她们的辅导员老师谈谈,因为她上学期考得还是不错的。针对她的这种思想李琼开导她说:在大学里面,并不是成绩好就能当学生干部,除了成绩之外,最重要的还要有强烈的服务意识和奉献精神,以及良好的组织能力和沟通能力,另外还要放平心态,即使不是班委也要多为班级和同学服务,只要做得足够好老师和同学一定会认可自己的。最后她还告诉张洪秀说要尊重民主选举的结果,积极支持当选班委的工作,为整个集体争得荣誉。刚开始的交流并不是很顺畅,张洪秀并不能完全接受这个结果,经过几次开导以及她班级同学对她的关心和支持,她慢慢转变了思想和心态,逐渐融入班集体,积极参加各种集体活动。

    (三)爱校教育:

    通过与张洪秀的交流,李琼了解到她有一个哥哥在天大上学,从她的言辞中都流露出了自豪,但张洪秀还说:“那曾经也是我的梦想,唉……”满满的都是失落之感。看到张洪秀这种的情绪反应,李琼赶紧对她进行开导:“其实在哪儿学习并不重要,重要的是你努不努力,也许以后你们会有同样的结果。是科大接纳了你,你现在就是科大人了,不管别人怎么说,你都要以它为荣。”为了能让张洪秀对母校有更好的了解,李琼介绍她去本部的校史展览馆参观,并把自己收集到的有关科大的图片、视频和文字资料通过网络发给她。一段时间后,张洪秀对科大的印象有了很大的改观,因为她从中发现了很多值得自己骄傲的荣誉和历史,她表示要珍惜在科大学习的机会,为科大也为自己争得更多的荣誉。

    (四)爱党教育:

    张洪秀在得知李琼已经是预备党员,马上就要转正时,表示自己很羡慕,说自己也想入党,还问入党有什么标准,需要干什么。李琼向她介绍了入党的一系列程序,和能成为一名党员所要具备的各种条件,最后李琼对她说:“刚上大一,绝大多数同学都会受大环境的影响而选择递交入党申请书,可能其中有不少同学对我们的党了解的还很有限,当你经过一系列的学习,真正成为一名党员后,你会发现,你的责任大于你的荣誉,大学里也就只有那么一部分人能入党,所以当你成为一名党员后,周围的同学都关注着你的一举一动,不管做什么,你都得想着,作为一名党员,你是他们的榜样,你要做好。希望你对入党有一个高层次的认识,有端正的入党动机,明白自己将来的使命和责任。”之后相同的话题又有过几次,李琼通过不同的方式引导张洪秀端正自己的入党动机,思想上严格要求自己,工作和学习积极进步,时刻准备接受党组织的考察。

    (五)社团活动指导:

    社团活动似乎是大学生活不可或缺的一部分,初入大学的新生总是对它充满着好奇。张洪秀这位小学妹也不例外,李琼给她的建议是求精不求多。依据自己的兴趣爱好报一两个社团,不要太多,太多的话会分散自己的学习精力,毕竟学习还是最重要的。比如她要是对艺术感兴趣的话就报“曲艺协会”,对志愿活动感兴趣的话就报“新希望社团”,具有一些挑战性的是“博宇协会”,每年的竞争都比较激烈。经过李琼的启发,张洪秀表示要认真考虑并开始做相关的准备。

     

    四、帮扶效果:

    经过近一年的帮扶,首先,张洪秀在学习成绩上进步很快,大一上学期考试专业排名前十,现在正在认真准备大一下学期的期末考试。其次,与班级和宿舍同学相处融洽,参加班级和学校的各项活动,表现优异。第三,性格已经变得非常活泼开朗,拥有健康积极的学习和生活态度。

     

    五、小结:

    以上我院学长关怀计划典型案例的总结,在具体的帮扶过程中,各方面的帮扶措施是同步进行的,李琼和张洪秀两人的密切配合和共同努力,李琼看到了张洪秀巨大的进步和积极的改变,同时也从对她的帮扶过程中学到了很多,看到了自己的不足。张洪秀被李琼众多优秀的品质所吸引,在李琼的帮助下快速进步,不断成长。

    在新一年度的“学长帮扶计划”中,李琼仍然是计算机学院优秀学长的一员,而张洪秀也将步入大二学年,来到河西校区上学。随着两人空间和情感距离的拉近,她们表示一定会尽力做得更好,相互帮助,在学业和生活的各个方面共同提高。

                                             计算机学院   2011-6-14


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号