• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    关怀他人,成长自我,共同进步——刘瑞武

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-03    

    法政学院“学长关怀计划”典型事迹材料

    关怀他人,成长自我,共同进步––刘瑞武

    首先,我要感谢学院能给我这样一个机会与大一的学弟和学妹进行交流和沟通。我的帮扶对象叫王艺瑾,与我是同乡。虽说她是一个女生,但性格上大大咧咧,酷爱武术、文学诗词、历史考古,对心理学有所研究,是一个非常外向,非常有思想的女生。

    由于我们分处河西、泰达两个校区,加之课程安排存在冲突,因此面对面的交流非常困难,在帮扶期间我与王艺瑾只有过一次面对面的交流机会,我们之间的联系主要依靠电话和QQ。我非常重视此次帮扶工作,我觉得能够将自己大学中的感悟与学妹进行分享是一件非常快乐的事情。我严格按照学校的要求并结合王艺瑾自身的实际情况,认真展开政治引导、学业督导、生活向导、心理疏导、活动辅导、生涯规划指导各项帮扶工作。在各项帮扶工作中,学业督导是我工作中的重中之重,也是我给她辅导最多的地方。

    王艺瑾学妹一入学时对学校和专业不是很满意,在学习上对自己要求比较放松。为了让她树立积极的学习态度,养成良好的学习习惯,我做了大量工作。

    首先我让她有意识地对比大学学习和高中学习的差别,让她尽快适应大学学习的新特点;告诉她要养成自主学习的能力和独立思考的能力,要积极主动地与任课教师交流学习的心得,对于课堂上听不懂的问题,课下要及时向老师请教,做到学习不留欠账。我还多次向她介绍我校的各项奖学金的评选标准,鼓励她要积极争取奖学金。

    其次,王艺瑾学妹在刚入学时对本专业的专业认同度很低,总想着换专业,专业课程的学习比较被动,面对这种情况,我在与其交流的过程中,有重点地向她传输一些正面的信息,逐渐增加其归属感。通过近一年的学习,她对所学专业的认同感有所增加,对于转专业的事情也更加慎重。

    第三,我向她介绍各门具体科目的学习方法。在专业课的学习方面:我告诉她一定要吃透教材,这是专业学习的第一步;同时,我引导她还要广泛涉猎大量课外知识。例如,我引导她通过了解中国、美国、英国、俄罗斯、法国、意大利、德国等国的近现代历史,来加深对公共行政学一些基本概念如“代议制”、“天赋人权”、“民主、平等、自由”、“公务员制度”的理解。在英语学习方面:我告诉她上课要认真听讲,按时上早自习,多看一些英文电影,多听一些英文歌曲,通过多种方式提高自己英语的听、说、读、写水平。在高等数学、概率与统计、VB等较难课程的学习方面:我告诉她一定要提高重视程度,同时一定要认真听讲,跟上老师的授课节奏,不会的问题及时请教老师。

    在我的悉心指导下和学妹的刻苦努力下,在她一年级第一学期的期末考试中,她取得了专业第三的好成绩,并且以499分的好成绩顺利通过大学英语四级考试。她也养成了良好的学习习惯,课堂上她认真听课,课外,她经常到图书馆阅览书籍,她还经常与交流她读过的一些书籍,如龙应台的《野火集》,林清玄的《感性的蝴蝶》,余秋雨的《文化苦旅》。

    在担任学长的这一年时间里,我有一些感触,我觉得做好学长工作一定要做好以下四点:第一,认真负责;第二,主动热情;第三,互相尊重;第四,用心倾听。在担任学长的这一年中,我也收获了很多东西,如如何与陌生人更好地交往,如何与别人交流和分享自己的想法。我真诚地希望优秀学长计划活动能够更好地举办下去,希望后来的学弟和学妹们在学长的关怀下更好地成长。

                                            

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号