• 共同成长
  • 学长关怀接力棒
  • 食品学院“学长关怀计划”...
  • 外国语学院优秀学长宋飒飒...
  • 学长关怀计划典型事例总结...
  • 2010年度学长关怀计划...
  • 关怀他人,成长自我,共同...
  • 经管学院被帮扶典型事迹1...
  • 优秀学长——感动你我“郑...
  •  
    更多...  
     
       首页» 实践园地»

    经管学院被帮扶典型事迹10088132张茜茜

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-09-01    

    关怀中成长,爱心中进步

    经管学院被帮扶典型案例––2010级人力资源管理专业 张茜茜

     

         张茜茜是经管学院2010级人力资源管理专业的一名学生,也是首届学长关怀计划的被帮扶对象。从入学初到现在一年的时间里,在学习、生活、思想等各个方面都得到学姐焦聪佳的帮助和指导,得以更好更充分地度过自己的大一学年。回想这一年的大学生活,她感谢学院从大一新生的角度出发,为10级的学生提供更好的提升各方面素质的平台,也感谢高年级学长学姐们辛勤的付出、适时的问候和关怀。

         由于第一次离家很远来天津求学,大一上学期,张茜茜十分想念家人和朋友。加之在学习中遇到一些问题,便有些迷茫和失去信心。正在这个时候,她接受了焦聪佳学姐的热情帮扶,张茜茜将遇到的问题一一说给学姐听,并得到了焦聪佳的耐心开导和鼓励。张茜茜始终记得学姐给予她的鼓励:“想家是每个人都会有的,学习上遇到的迷茫也是暂时的,只要认真努力的坚持下去就一定可以的!”这句话给了张茜茜莫大的信心,使她真心地融入新的生活圈子并努力克服学习中的各个难题,突破了大一的迷茫期,在新的生活中找到了自己的坐标点。她通过自己一步一步地努力,最终在大一上学期期末的总学分计排名中取得班级第三的好成绩。

    在大一的学习中,张茜茜所在的学习小组经常在学姐焦聪佳的提议下一起讨论学习中遇到的各种令人疑惑的问题,对这些问题能由浅及深地自主探讨。张茜茜在不知不觉中养成了良好的学习习惯,对学到的东西便能够更好的理解和内化,由被动的“要我学”转变为“我要学”,一切的变化都源于态度的转变。在大学这样一个以自主学习为主的氛围里,学习小组这种学习方式无形中激发了她对学习的兴趣。

    虽然焦聪佳学姐的学习任务也很繁重,但她不忘时时从学习、生活、工作和思想等各个方面来关心学习小组。她定期发短信将学习小组成员聚在一起交流学习经验以及工作中的体会,并对有难度的科目给予指导性的建议。在这个过程中,他们更多的看到的是焦聪佳作为一名当代大学生对于责任的态度。她认真做好生活中的每件事情,并告诉他们:“细节决定成败,仔细的做好当下的每一件事情,日积月累,就会一点一点靠近自己的奋斗目标,任何事情都不会是一蹴而就的。”张茜茜说:“以前,这样的话听过很多遍,这样的道理自己也是懂的。但当身边真正有这样一个踏踏实实做事的同龄人时,对自己的鞭策力绝对是不一样的,这就是榜样的力量吧。所以当我没有耐心想要草草地结束一件事情而去做自认为更重要的事情时,学姐的话便会浮现在脑海里,让我知道,只有踏踏实实做好手头这件事,才能更好的完成接下来的事情。”她还说:“无论什么时候有了疑惑告诉学姐,焦聪佳总是不遗余力的帮助我及小组的其他成员。就这样在小组内成员互帮互助的过程中,增进了同学之间的友谊;在学姐同我们的沟通中,增强了经管学院四个年级之间的互动。”

         除了学习方面,张茜茜和焦聪佳学姐还就大学生活进行了交流。学姐告诉她大学生活应该是丰富多彩的,在保证学习成绩的同时,还应多参加课外实践活动,提高各方面的能力。于是,张茜茜参加了校红十字会外联部,在参与活动的过程中体验做志愿者奉献与付出的快乐,并且主持了校红十字会十四周年的庆典活动,感受到了红会成长的历程与发展的壮大。同时,她还协助班委工作,为同学们做一些力所能及的事情:成为班级英语精英小组中的一员,还在期末考试中帮助学委整理复习资料,与全班同学共享学习成果。值得一提的是,张茜茜还参加了学校国旗班的训练,感受了成长在国旗下的骄傲与自豪。她说:“在整个参与活动的过程中,每当遇到难题,学姐都会给予我耐心的指导和鼓励,以帮助我树立自信心。”

         在这一年被帮扶的过程中,对张茜茜影响最大的是学姐的做事态度,她说:“焦聪佳学姐用心去做生活中每一件事情的态度深深感动了我,这样的精神会渗透到我今后的生活和学习当中去,我会永远记在心上。真诚的感谢学校开展的‘学长关怀计划’给新生所提供的与学长学姐们交流的良好平台,感谢焦聪佳学姐一年来悉心的关怀和帮助。”新生们的茁壮成长离不开学校、学院所给予的光和养料,在未来的大学生活中,2010级的学生一定会继续努力,不断在学习和生活中挖掘榜样、树立榜样、学习榜样,以取得更大成绩。

     

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号