• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    学长关怀计划-王晓珍(国际学院09级)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-31    

    自学院如火如荼的开展着学长关怀计划的时候,我很高兴自己以一名优秀学长的身份参与关怀计划,让自己拥有一个爱心舞台,去分享大学生活的点点滴滴,同时去见证学弟学妹的成长过程。回想刚进入大学校园时,对于周围的一切即充满好奇,又带有迷茫,而通过学长学姐的交流使我明确了目标,正确规划大学生活,让我在国际学院这个大家庭中渐渐成长,收获了成绩,收获了肯定,更学会了奉献。转眼间我已经大三了,我所担当的角色也在变化,我知道作为一名优秀学姐,要指导学弟学妹合理规划学习生活,指导他们走出困惑,在学习生活上真正的帮助到他们。

     

     

     

    在学长关怀计划中,我主要负责11级中日专业的张晓庆,陈小勇以及赵可心。初次见面,看到他们,听他们讲进入大学后的学习生活,倾听他们内心深处的声音,我常常会看到三年前的自己,和他们一样的天真与迷茫。每当看到他们,我都会无意识的回忆我的大学生活,甚至想把我所总结的经验全部告诉他们,让他们都成为学院甚至学校最耀眼的明星。我希望他们做得可以比我好,希望他们在一年后也可以被称为“学长”,向学弟学妹讲述自己的经验。在和他们的交谈中,在了解他们的困惑后,我在各个方面给予他们我自己总结的建议。

        首先,纠正思想。大一的新生普遍虽然课业比较繁忙,但思想态度比较闲散,这归根于高中老师灌输的“上了大学不读书”的错误思想。我告诉学弟学妹们这种思想可以摧毁一个人的意志,导致大学生超两个极端发展:努力奋斗向前走或者闲散颓废向后退。我一直向他们传递一个思想,就是:一定要知道自己将来想做什么,一定要有自己的目标!为了让他们深入理解,我跟他们讲述了自己的大学规划,希望可以对他们有所帮助,顺利走过大一的迷茫时期。

     

     

     

    初次见面后,由于我们处于两个校区,我们充分利用通讯以及网络资源进行沟通交流。在平时的沟通中,他们的整体学习态度还可以。其中陈小勇跟我说:学姐,多媒体的教学我不太习惯,一看屏幕就想睡觉。面对他的这种情况,我告诉他了大学的授课形式,既然我们无法改变老师的授课方法,就一定要从自我做出调整,我建议他坐在光线好一些并且离老师尽量近的地方,并建议他找舍友进行一下监督等等,慢慢的,他的情况有了很大的好转。我希望他继续保持这种良好状态。并且,对于这三名同学,我要求他们制定明确的学习目标,张晓庆,陈小勇制定目标考进前25名,考到学校奖学金,而赵可心希望自己考进专业前20名。我相信他们有了短期的目标后一定会更有干劲,朝自己的目标而努力。

        半年的时间,从陌生到熟悉,我们利用QQ,短信等平台进行交流了解,每个月尽量抽时间前往泰达,共同探讨初入大学的迷茫,也许有很多地方我还做得不够好,但是我会尽力做得更好。

     

     

     

    其次,志存高远。今年初,感觉他们已经适应了大学生活后,我跟他们畅谈梦想,畅谈未来。我认为成功的第一步,需要的是一个明确的方向,而不是盲目地跟着别人的脚步缓慢前行。大学里很多人喜欢看别人怎样做,我认为这对自己的发展非常不利,目标要因人而异,要依据自己的实际情况、兴趣爱好等各方面综合考虑,同时定计划要十分细致,小到每一天的安排,大到整个大学的规划都要能够考虑在内。长远明确目标不能急于一时,但我想通过多次的交流可以让他们有充足的时间思考自己未来的发展方向,赢在起点,为目标而努力,而不是做无用功。

    在我跟他们说起明确目标后,来自内蒙古的赵可心比较困惑,她不知道自己未来想干什么,总会在选择中作衡量比较哪方面会更好。这也许是我们很多人的通病。我告诉她关于未来发展方向不用急于现在,可以用大二那一年慢慢思考自己的去向。针对她的情况,我建议她先制定短期规划,学好日语,找到自己的兴趣所在。并且,我告诉她,选择没有好与坏,选择的发展方向不一样,你所收获的感想也不一样,正所谓沿途看到的风景不一样,但都会有收获。在平时的沟通中我能够感受到她的疑惑,我会尽自己的能力去帮助她确定目标,让她为目标而努力。

    再次,连锁效应。对于大多数人来说,大学是背井离乡的时光,与我们朝夕相处的不是我们家人,而是身边的朋友和同学,所以我们必须学会与人相处,互相帮助,互相影响。我相信学习的连锁效应的效果。为了灌输这一思想,在交流中我了解了他们所在宿舍的学习情况以及学习态度。其中张晓庆说,她的舍友有两个同学很勤奋刻苦。我告诉她一定要向她们看齐,跟她们一同学习,互相影响,从而激发大家的学习欲望,我相信一个寝室如果有四个同学都去图书馆学习,那么其他人想不学都不行。

    我一直相信:大学是公平的,一份耕耘,一份收获,你希望在大学里得到什么,只要你努力就会得到。优异的成绩,往往与取决于生活态度以及学习态度。在学长关怀计划中,我更是向学弟学妹们灌输态度决定一切的思想。我坚信只要他们的态度端正,勤奋努力,那么大学就是过得充实而有意义。作为学长关怀计划的引导者,我们不仅要自己优秀,更要让优秀成为一种习惯,让优秀扩大化,是更多人变得优秀。在接下的日子里,我会一如既往的与学弟学妹们保持联系,让他们感受到来自学长的关怀,也希望通过平时的交流,可以使他们有所感悟,在学习生活中少走一些弯路,让他们赢在起点。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号