• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    不仅是学妹,更是朋友-师晓燕(国际学院09级)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-30    

    从大三上学期学校学生资助管理中心开始了“学长关怀计划”的活动后,我积极报名参加,经学院审核,我有幸被批准成为“09级学长”。为了使我们的工作能开展得更加规范和有效,我们参加了一系列系统的培训。在一切准备工作完成之后,我们驱车前往泰达校区,开始了我们的帮扶计划。

     

     

     

    我帮扶的对象是一个11级中澳2班的女孩子-徐晓丹,初次见面是在泰达的自习室,小女孩有点儿拘谨和腼腆,其实一见面我就很喜欢这个文静的女孩子。期间,她跟我咨询了很多关于学习方面的问题。我感觉这是个很努力的女孩子,在大一的时候,她就一直在考研和就业之间徘徊和纠结。然后我根据我目前的状况,给她分析了考研和就业的各自利弊。就考研而言,可以给自己未来的发展提供更高的起跳点,能认识更多优秀的同学,学到更多的知识,在学习中提高自己的涵养。就就业而言,一份好的工作可以让自己在实践中更快的成长,而且,在工作业绩好的前提下,公司可以提供读研的机会,这样两者也可兼得。所以,考研和就业实际上就是大学毕业后的前三年时间如何安排的问题。经过一系列考验和就业的SWOT分析,她说她会在接下来的时间慎重详细的考虑这个问题,看到她开心的笑容,我觉得我也很欣慰。

     

     

     

     此外,关于社团的问题我们也进行了一系列的探讨。她说她自己比较害羞,有点儿小怯场,所以想通过一些社团活动锻炼自己。目前她是他们班的团支书,校消防安全社团的副主席,最后经过反复思考,加入了联想idea精英社团,在其中通过各种活动锤炼自己。她几级了参考了我的建议,然后根据自己的实际情况,开始了自己的奋斗历程。第一次见面很快就在我们开心的交流中结束了,最后我们互换了手机号码,QQ号和校内,然后我们踏上了回河西的班车,依依不舍的说再见,并提议以后要保持联系,相互交流。

     

     

     

    此后,我们主要是通过校内和短信联系,基本上每周她都会和我交流一下她境况,无论是学习还是生活,工作。有时我也会根据我自己的实际情况和周围同学的情况提一些建设性的意见,甚至有时候当我处于考研复习状态的怪圈中时,她也会把她的想法和我交流一下。不知不觉中,我们的这种帮扶关系建立了将近一年了,回顾一年,我们各自在各个方面都有所成长。到这个时刻,我想我们不仅仅是帮扶关系,更是朋友关系。

    “学长关怀计划”是一个互利的交流过程,帮带是助人自助和互相交流两个过程的结合。可以说,“学长关怀计划”是互利双赢的,成效是双向的。   学弟学妹们通过这次计划能更快更好地适应大学的生活,在学习上得到了一定的指导,在生活方面得到了关心和帮助,最主要的是建立起了新老生之间亲密、融洽、互相信任的和谐关系,更加积极地面对未来的大学生活。

    对我来说,“学长关怀计划”也见证了我自己的发展、成熟。在指导和帮助学弟学妹的同时,也激励我首先应加强个人自身的思想修养,提高学习能力和参与学生工作的能力,起到一定约束和激励作用。并且与学弟学妹们建立了一定的感情,成为他们很好的倾听者,成为他们很好的朋友。我的付出也得到了学弟学妹们的认可。

    当然,在这期间,我也认识到了一些问题和不足,将近一年来工作中,我自身在帮带过程中也存在一些问题和不足。由于自身学习比较忙,我与学弟学妹们接触时间相对较少,心有余而力不足。在交流的方式上,面对面交谈的机会较少,把几个学弟学妹聚在一起共同交流的机会也比较难得。因此在之后的的时间里,我会正视这些问题和不足,并不断地改进和完善。做到能够在一个月内和学弟学妹们聚一次(主要我是在河西区,他们在泰达)并且多关注他们近期的各方面情况,而且要多通过电话和QQ进行联系,创造机会让他们与一些在各方面都有特长的学长学姐们交流,让他们可以了解到更具体,更全面的信息。并希望他们能更好的融入到学校生活当中。

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号