• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    言传身教 助人自助-梁颖(09204221)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-30    

    在学院辅导员老师的介绍下,步入大二年级时,我得知了学校“学长关怀计划”便积极递交了申请书,并有幸成为此计划中的一员。期间,我用心参加了学院的前期培训,并与其他学院的优秀同学们一同参加了学校举办的心理互动培训活动,学到了许多与学弟学妹的沟通相处方法,颇有收获。

     

     

     

    大二上学期,我曾作为优秀学长学姐代表前往泰达校区,参加了与10级中澳财务管理学弟学妹的“优秀学长学姐交流会”。大三上学期,我作为学校学生代表参加了我校第二十六届大学生运动会表彰大会,以学长的身份向我校在大运会中荣获乒乓球世界冠军的10级闫安、方博学弟表达了由衷的祝贺和细致的关怀。大三下学期,在辅导员老师的安排下,我加入了我院学长关怀计划“一帮一”活动,并与11级中美国际贸易专业的颜香学妹结为对子。初次见面,我便被眼前这位衣着朴实、举止拘谨的学妹触动:她低埋的额头、闪烁的目光、藏在桌下拉着书包拉链来回不止的手……我感受到的是她为了掩饰家境自卑、拼命凸显内心坚强而在自己周围构筑的厚厚心墙。这心墙,刻意拉远了她与班级同学的距离,也加重了她与我初次交谈时氛围的沉重感。

     

     

     

    颜香来自甘肃兰州榆中县,这个在海拔3000多米的高地活蹦乱跳了近20年的好强女孩步入大学后,却被因与周围同学家境悬殊而产生的巨大心理压力和自卑感压抑得怯怯生生、思前怕后。交谈中,她话语的颤音和眸中的怯生让我蓦地心疼沉默,让我愈发想尽自己之力帮助这位学妹。为了让学妹放松情绪,消除压力,我故意向询问了她优异的学习成绩,不出所料,提到学习,她的脸上渐渐露出了自豪感,话语中自信心也不由表露。慢慢熟悉后,她开始不经意地微笑,开始不再避讳地向我讲述家庭经济的拮据,告诉我自己一个月只花不到300元的吃饭方法,步入大学近一年仅逛过一次街、放假回家为省钱在火车上忍着晕车站了近20个小时的经历……她越来越侃侃而谈,而我却越来越沉默,面前的女孩,虽然衣着样式简单色彩暗淡,但却精神质朴意志坚定,与周围同学富裕无忧的生活状态,她的节省和自律给我了深深的震撼,让我不由地对这外表柔弱内心坚强的学妹产生了敬佩之情。

     

     

     

    此后,得知颜香毕业后想直接工作来减轻家中父母的生活压力,我开始经常与本届中美同学沟通,了解各种有助于中美专业就业的考证信息,并通过网络信息的查找,及时告诉颜香各种有益于她毕业后就业的信息。为了减轻颜香购买教材书籍的经济压力,我主动提出通过自己在我们09级的朋友圈子为她提供专业课和各种考证的课本。时间的递进,我和颜香学妹的交情也慢慢加深,一次次的来往垫定了信任的基础,我每次都鼓励她敞开心扉与同学相处,放下自卑怕嘲笑的心理负担,大胆向周围同学展示自我,开朗生活。

    私下,我还通过与颜香同班任天一等同学、所在学生会信息部部长董升等同学及时了解颜香学妹的细微变化和情绪情况。

    颜香学妹有适合自己的学习方法并且成绩优异,生活方面她自强自律,独立性很强,作为学姐,我能给她的帮助就是尽自己全力替她解答职业生涯规划中的困惑、生活情绪方面的疑虑,领她感受学院老师和学长们的炙热关怀,让她对社会主义共同富裕的目标心存希望并坚信靠自己的双手能够争取幸福。

    我校学长关怀计划为高低年级的同学提供了一个真实的交流互动平台。身为学长,我言传身教为学弟学妹排忧解难,让他们敞开心扉,拥抱天津科技大学国际学院这个大家庭的亲切温暖,更踏实舒心地投入到学习和学生工作的提升自我的大学生活中。

    在我参与“一帮一”的结对子的过程中,不仅仅使颜香学妹更快地适应大学的生活,更好地融入大学的环境。更让我经历了一次成长教育,助人自助,增强了自己作为学长的责任意识,学会了甘心奉献,扩大了视野,在回聩社会的过程中实现自己的价值,让我不由地将自己的个人成才与学院、学校、国家的发展联系在一起,学会了怀着感恩的心,肩负起时代赋予的重任,投身于国家构建可持续发展和谐社会的伟大工程中去,坚定了用智慧来回报学校、国家和社会的决心。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号