• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    学长关怀,我们一起进步-杜浩(092031班)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-30    

    我是杜浩,来自国际学院09级国际经济与贸易专业。在大二,我有幸被选为国际学院“学长关怀计划”的优秀学长之一,参加了一系列多种多样、生动活泼的培训,不仅锻炼了自己的能力,也对这一计划有了更深的认识和理解,明白了自己所担负的一份责任。

     

     

     

    学长关怀计划目的在于培养一批优秀的学长为低年级同学,特别是刚入学的大一新生在生活和学习上以正确的指导。学院通过对优秀学长集中进行政治引导、学业督导、生活向导、心理疏导、活动辅导和生涯规划指导等多方面培训,希望借此有效提升学长们的综合素养,全方位地对学弟、学妹开展帮扶。

     

     

     

    跟我一起结对子的是国际学院11级国贸专业的杨天一同学,来自安徽合肥。第一次见到他就觉得他与众不同,高高的个头儿,帅气的面庞,外加自信的笑容。尽管是初次见面,他却一点都不生疏,直奔主题向我请教起有关大学生活的相关问题。因为我们都是同一专业,从而我也能够更有针对性的把我的经历和经验告诉他。回想起自己的大一生活,我把自己的心得体会告诉了他,叮嘱他以学业为重,尽早的适应从高中到大学阶段的转变,尽早适应大学生活,从而以饱满崭新的姿态迎接新一阶段的生活。我告诉天一,泰达校区是个能让人安下心来去学习思考的地方。没有城市中心的喧嚣和浮华,你可以尽可能的多去图书馆去自习,去读书,享受作为一名学生的乐趣,真正践行大学之精神,做到独立之精神,自由之思想。我还跟他说,以前我的辅导员苏老师曾多次告诫我们,大学期间有了学习就有了一切。

     

     

     

    第一次交流的时间是短暂的,我和天一互留了手机号码,QQ号和邮箱,方便进一步的联系。我鼓励他有问题就发邮件或者打电话联系我,我会尽我所知,尽我所能的帮助他。

    在以后的接触和交流中,我慢慢发现杨天一是个特别有思想,特别优秀的男孩子。他跟我说他很喜欢英语,平时也挺喜欢学习英语,问我有关学习英语的方法和有关学习资料。我笑着跟他说,看来咱们俩还挺有共同点,我对英语也很感兴趣。我告诉他,不管任何事情,包括学习英语,想要做好的办法只有一个,那就是反复的重复。古人云,无他,但手熟尔。通过反复的重复,从生疏到熟练再到精通,这是一个由量变到质变的过程。我们都不是天赋异禀,我们只能依靠自己的勤奋和努力去做到最好,没有任何捷径之说。杨天一一边听着一边点着头,若有所悟。关于英语,我给他介绍了背单词的方法,推荐了学习英语的网站,以及一些好的听力素材以及如何去运用这些学习素材。我鼓励他,学习英语是个长期积累的过程,也许你在不断付出的时候并没有意识到自己英语水平的进步,但只要坚持下来,终有一天,你会发现你脱颖而出,达到质变。

    前天,我们大三的几个学长又一次来到了泰达校区进一步和我们学弟学妹进行交流。在泰达3号楼108教室,我又一次见到了杨天一同学。我跟他聊着最近他的生活学习情况,他高兴地告诉我在大一上学期取得了专业排名第三的好成绩。同时,他还热心于班级活动,参加英语爱好者协会、国际之声等社团,并在“国际之声”社团担任策划部部长。在校第十届英语演讲比赛中杀入决赛,获得了三等奖的好成绩。听着他讲述着自己大一生活的点点滴滴,我仿佛也回到了从前。看到了一个相似的自己,一个为了自己的理想而不断努力的青年。我突然意识到,其实我们彼此之间都在互相学习着,我再向他传输我的经验的同时,也在从他身上看到了充满活力和斗志和不服输的精神,激励着我不断进取。他随后又问我有关托福考试的情况,我鼓励他去尝试的去考,难度越大,挑战越大,越能激发起一个人的潜能和去战胜它的欲望。不要去怕失败,要多去尝试。

    他还跟我讲述了自己的一点困惑,就是有时候不能很好协调好工作和学习。我建议他去合理制定一个时间安排表,或者按照任务的重要程度去做一个To-do-list,先用自己的黄金时间完成自己认为最重要最紧迫的事情,把次要的事情安排到非黄金时段或者推后去做,同时要学会和他人合作,以集体的力量去完成一项任务。我告诉他一定要保证学习,其他都是次要的,不能因为社团或者工作而荒废了学业,得不偿失。

    从杨天一身上我看到了他的进步和他的执着,通过学长关怀计划,一方面我可以把我的心得体会告诉学弟,让他有针对性的借鉴,少走弯路,另一方面也锻炼了自己沟通交流解决他人问题的能力,让我学会去倾听他人,学会去从心里层面去关心他人。我想这就是学长关怀计划的目的所在,通过一个互利的交流过程实现互利双赢,让彼此都能相互学习、进步。学弟学妹们通过这次计划能尽早的熟悉大学校园生活,较快的融入到与身边同学老师的互动和交流中,同时在学习上得到了一定的指导,在生活方面得到了关心和帮助,最主要的是建立起了新老生之间亲密、融洽、互相信任的和谐关系,更加积极地面对未来的大学生活。我也希望杨天一能够继续奋发向上,争取更优异的成绩。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号