• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    2011年度外语学院优秀学长申请书-何健(09125101)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-30    

    我叫何健,系外国语学院09级英语(口笔译)专业1班学生。

    我来自江西南部山区的一个比较贫困的普通家庭,家中五口人,除了自己和父母,还有一个妹妹和年过七旬的奶奶。早在10年前,父母所在的工厂已经倒闭,因此不得不面临残酷的失业,至今家中五口人只是凭借父母打零工赚来的微薄收入来维持紧凑的生活。对于我而言,虽然出生在一个不富裕的家庭,但是还是在父母的省吃俭用下踏入了学堂,因此我比一般的孩子更加珍惜上学的机会。从小到大,我争做班里的优秀班干,成绩一直名列前茅。在家人眼中我是乖巧懂事、善做家务的孩子,在老师眼中我是尊敬师长、勤奋好学的学生,在他人眼中我是待人礼貌、助人为乐的共青团员。

    凭借自己12年的努力,我终于在2009年全国高考中以优异的成绩上了省重点线,并顺利被天津科技大学录取。但是随之而来的问题是,父母微薄的收入难以承受高额的学费。父母看着盼望已久的通知书,深知教育对孩子的重要性,硬是拿出了全部积蓄并向亲戚朋友借钱才凑足了上大学的学费。本以为大学之路会因为这样的家庭背景而变得艰难,但令人欣慰的是,在学校领导、学院领导和老师同学的关怀与帮助下,我注册了在校困难生,申请了助学金并及时获得了资助,暂时解了燃眉之急,顿时感到学校给了我家的温暖。知道自己大学学习机会的来之不易,我怀着感恩的心,在学校里始终保持着积极向上的心态,时时以高标准严格要求自己,并妥善处理好学习、工作和生活三者之间的关系,努力做到全面发展,不辜负父母的期望和学院领导及老师的帮助。现将我的基本情况介绍如下,作为各位领导的评审参考。

    在思想上,我刚入大学时就积极地向党组织递交了入党申请书,在党组织的帮助指导和自己的积极努力下,始终保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,向党组织积极靠拢,并参加了学校第56期党课培训,以优异成绩结业,顺利发展成为一名入党积极分子。随后,通过民主推优,我光荣地成为一名预备党员,现正参加学校第十二期预备党员党课培训。在以后的道路上,我会更加以共产党员的标准严格要求自己,团结同学,服务他人,履行自己的义务。

    在工作上,我在大一时担任学院青年志愿者协会宣传部长。工作中我严于律己,秉承着协会的宗旨,每次活动之前及时组织部员制作出高质量的宣传海报,并在活动结束后认真撰写新闻稿,做到时效性和真实性的完美统一。我曾经还以勤工助学的名义在学校学生处做助管学生。期间我始终以“奉献学校,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务。如今,我身为外国语学院困难生社团“绿萌”的负责人,更加明白肩上的担子之重。近期,我带领社团成员组织了清明节塘沽烈士陵园扫墓活动,现在正在策划支教活动,积极响应学校文明修身主题活动。另外,我还协助老师做好各项有关困难生的工作,为家庭经济困难的同学排忧解难,带领他们走上自强之路。

    在学习上,我认为学生始终应以学业为主,所以从入学第一天起我就从未放松对本专业知识的学习。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。通过不懈的努力我的成绩逐步的得到提高,一次性通过了全国计算机一级、大学英语四级,并以564分通过英语六级。专业四级成绩合格。大一一学年必修课和专业课成绩均达到优秀,专业排名第九,并获得2009-2010学年度三等奖奖学金及国家励志奖学金。在大二一年的学习中我并没有因为小小的进步而停止前进的步伐,以坚实的努力取得专业第四的成绩并获2010-2011年度二等奖奖学金及国家励志奖学金。与此同时,我深知未来的社会更需要综合型人才,于是我通过各种渠道扩展自己其他方面的知识,课外长期坚持自学经济学、管理学等学科,在空余时间里经常在图书馆A区、B区或通过上网的方式查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,通过这些拓宽视野,丰富课外知识。

    在生活上,我朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处。大学的学习生活,是一个人人生中一个极为重要的阶段。因此我十分珍惜大学四年的时光。于是在这期间,我不与同学比吃穿,而是花更多的时间思考我学到了什么我收获了什么,我是不是比以前更进一步了。由此在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质也得到了很大的提高。另外由于家庭经济情况不好,我从上大一开始就利用课余时间、节假日勤工俭学:在校外做过发单员;在校内利用课余时间,我在学生处做助管学生。虽然很多大学生都看不起这类的工作,但我认为它们不仅帮我减轻了父母的经济负担,也让我学习到许多课堂上学不到的东西。另外我还积极参加社团活动,先后加入了励志社团“搏宇协会”和外国语学院青年志愿者协会,带领外语学院学生创建“绿萌”社团,并积极参加校内校外的一切志愿活动,先后参与了泰达国际心血管病医院的志愿活动和天津滨海国际生态城市论坛的志愿活动,在开拓视野的基础上积累了工作经验。通过活动中与别人的互动、交流我的性格变得开朗许多,与人交往、为人处世的能力也得到了提高。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话一直激励着我在求学路上奋然前行。虽然我的家庭经济情况不是很好,但是他一直没有放弃过努力,始终相信有努力就会有收获。今天我向学院申请优秀学长的称号,希望院领导给予批准!而我在今后的日子里,将以更加严格的标准和要求来要求自己、鞭策自己,以求更优异的表现!


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号