• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    友谊长存 共同成长-丛旭(08113221)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-29    

    在进入大三的时候参加了学院的“学长关怀计划”活动,到现在已经将近两年了,很幸运能参加这个活动,在这两年时间里使我受益匪浅。

     

     

     

    回想自己四年前刚刚来到学校时的场景,意气风发,满心期待,却又带有一丝丝的迷茫,大学太大了,大学到底是什么样子的?因此当听说有这项活动的时候我们都很开心能参加,帮助学弟学妹们更好更快的融入大学生活。

     

     

     

    和我结对的10级学生是来自新疆的一名男生马军。初次见面不爱说话,很爱笑,大家谈的很轻松,能感觉到10级新生们对大学生活的憧憬和向往。在参与“学长关怀计划“的同时我还同时担任了10级材化一班的班导师助理,使得我有了更多与大一同学交流的机会。

     

     

     

    新生们入学最关心的莫过于学习问题了,大学的知识量比中学大很多,讲的速度快,老师的教学方式也很不相同,虽然已经时隔很久,对于大一专业课和高数的学习稍微有了一点点陌生,但尽力能帮助一些就帮助一些,并且多肯定多鼓励,不能让他放弃,只要肯下功夫,学习入了门其实之前所谓的难题也没有想象中那么困难了。同时积极联系老师,做好老师和同学们之间的桥梁,通过班会等形式,让老师和同学有更多接触的机会。老师也知道学生到底在学习中有什么困难,学生也会发现老师不只是讲台上的严师,更是生活中的好朋友。

     

     

     

    “学长计划”和班导师助理这两项工作相辅相成,使我有更多机会和大家打成一片,分享他们的快乐和苦恼。虽说差了两届,其实我们之间的沟通并没有所谓的什么代沟,聊天的话题天南海北,学习上,生活上,人际关系上,感情上。其实在聊天中,有时他的一句话也让我学到了很多,我在他们的身上看到了属于他们的闪光点,敢说敢做,初生牛犊不怕虎,对人对事都有自己的看法。

     

     

     

    马军在这一年的学习中成绩一直不错,他也在更加踏实努力地学习专业课,争取拿下四级拿下六级。在马军的身上我能够看到他的勤奋刻苦和踏实,不过他的性格也略显得内向,我也希望把我的乐观开朗传递给他。

     

     

     

    再过两个月我们就要面临毕业了,在大三到大四这段时间里,我也经历了考研到后来决定保研的过程,周围的同学们也选择了不同的道路,在我们的聊天中,他也在关心这个专业的前景。他周围打算考研的同学也有不少,因此很多人都会关心这个专业考研的方向啊,历年的分数招生情况等等,我也一一给他简单的介绍过。还有最近的社会招聘会和校园招聘会,究竟应该如何择业又如何就业,我们也曾经一起探讨过,其实对于今后的工作,我们目标还都显得有点儿模糊,但是在所谓的就业压力下,不能害怕也不能逃避,在人生的就业第一课上,我们一定要圆满毕业。

    现在我已经开始查看文献和进行毕业设计实验,但是作为一个大二的学生,马军对于毕业设计实验还觉得有点儿神秘,但是当他来到我们的实验室中,才发现原来化学的毕业设计实验与平时的实验相比还是有很多不同的,不但并不神秘,而且还有很多新奇的地方。我为他详细的讲解了一下我的实验原理,简单操作和近期的实验成果,在讲述中,我们发现平时的教学实验都是经过多年验证的,仪器药品等等都提前由实验老师准备齐全,而在现在的实验中,很多时候需要自己探索,药品仪器要提前准备完善,并且还要看一些参考文献以支持现在的实验操作。他也发现,原来所谓的毕业实验不但没那么神秘其实还是很有乐趣的,比如一杯的液体怎么就被杯底的吸铁石吸住不会留下来,这黑乎乎的液体到底是个什么东西呢?有了疑问就是有了兴趣,或许这样提前进入实验室的机会也对于他对科研的兴趣有所提升。

    这两年是我们一起共同学习的过程,也是我们共同成长的过程,10级的新生们在我们的陪伴下已经度过两年,对于大学已然熟悉,他们再继续吸取新的知识,过新的生活,继续他们在大学里的精彩,并帮助他们下一届的学弟学妹们;而我也学会了很多东西,很多道理,交到了很多知心的志同道合的好朋友,开阔了我的视野。通过这次“学长计划”的活动让我又一次回到大一,回到那个爱做梦敢做梦的年纪。

    马上我就要面临毕业了,我们也走向了不同的路,不过由于保研我也将继续留在科大这片土地上,我们还是可以经常联系,不论在学习上还是工作上,互相鼓励。希望这个活动今后继续搞下去,让更多的大一新生同学长学姐结上对子,互相帮助,共同进步。

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号