• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    优秀学长推荐-韩振道(09101303)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-29    

    韩振道同学是天津科技大学计算机科学与信息工程学院,计算机科学与技术专业的09级学生。他来自安徽农村,家庭比较贫困,靠贷款交学费,但是学习很努力,积极追寻自己的梦想。

     

     

     

    在思想上,韩振道在大一时被选为入党积极分子,在大二时获得上党课的机会,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想以及科学发展观,经过党课的学习、社会实践和平时党小组的讨论,他的党的理论知识和思想觉悟不断提高,时刻跟随党的脚步,拥护党的领导。经过一年的考察,现已成为预备党员,仍在培养考察中。

     

     

     

    在学习上,他在2009-2010学年,获得了国家励志奖学金;在2010-2011学年获得校级三等奖学金,并连续两年获得校“三好学生”荣誉称号。英语四六级一次性通过,参加过天津市高数竞赛,没有挂过科,以学习为中心的思想始终没有动摇。

      

     

     

     在工作上,韩振道同学在大一时是计算机学院年级生活部的成员,为学院的许多活动做后勤工作,如为学院运动会做准备工作,检查学院的宿舍卫生。在大一、大二时,他做过勤工俭学,在操场上执勤、早操打卡,就算是在寒冬也坚持进行,坚持了两年。他在大二上学期加入创业实践协会,在大二下学期加入学院组建的贫困生社团——同心社。积极完成社团交下来的任务,态度认真,任劳任怨,很有责任心。

     

     

     

    生活上他也挺简朴,不铺张浪费,并在贫困生等级评定中评为A等级。

    在大三上学期,计算机学院开展学长关怀计划,韩振道被选中,并担任我院一专业学长小组组长。他所帮扶的对象也是同为计算机同心社社员的王跃国同学,王跃国是10级同专业的学生,他们都来自安徽,又同属贫困生,非常有利于帮扶计划的进行。

    韩振道对帮扶对象的帮助主要有以下两方面。

    学习上:虽然两人不在同一年级,各有各的学习任务,课余时间,住的公寓不同,但帮扶计划一直没有停下。平时若有问题会在自习室或在网上解决。若遇到不能解决的问题,韩振道也会积极想办法通过其他途径解决。

    其次是思想上的帮助。很多人都有这样的问题,王跃国也问过他。大学是一个宽松的环境,上课可以去也可以不去。大家对未来的方向并不十分明确,对自己专业的学习计划也并不是很明确,因此有时很迷茫。还有对于学习与考试的看法,大学的期末考试题简单,总能看到有些人平时不怎么学,而是在考前最后几周进行突击,再努力找到几份前几年的试卷,好好看一下,考的也不错,有的还能拿奖学金,有些人干脆就直接打小抄,也能顺利过关。对于整个学期都在忙着学,稍微在考前松懈一下的人,有时考的还不如那些人,或者相差不多,心里不平衡。开始萌生一种平时努力无用的想法,对于这种想法韩振道也提出几点建议,也算是他的一些经验和教训。学好英语很有用,平时要多看,多读多练,扩大知识面,英语好是很好的优势。在平时上课,若感到自己听课的效率不佳时,专业课就努力好好听,不重要的课就自己看书本,找一些自己学习、研究的专业课书本,课内课外的都行,但要有计划、有目的。专业课上机试验时一定目的明确,保证上机能学到或做出一些东西。主要保证上课或上机的效率。就这样,一直下去,到最后几周再突击一些不重要的课、仔细看试卷,这样,可以充分利用时间,考试效果差不多,又可以提高效率,心里会平衡。大学吗,学好专业知识,并有所深入、有专长是必要的。不能一味追求考试的分数,不能只为分数,要学出专业技术来。还有就是加强自己的交际圈,训练自己的口才,锻炼自己的能力。

    当然韩振道并不赞同王跃国都按照他的路线来规划自己的大学生活,只希望韩振道的经验总结与教训对王跃国起参考作用,让王跃国在学习生活中少走一些弯路,为自己的未来找清方向。但是帮扶归帮扶,一些必须经历的事情,只有亲身经历过才可以完成最完美的蜕变,主要在于自己的行动。

    学长关怀计划不是一个耗时的工作。帮扶的任务不会面面俱到,只能解决为数不多的一些问题。利用空闲的时间进行,解决问题、给予学习上、思想上的一些建议,很快完成,不会耽误两人太多时间。

    本次活动目的在于让同学们的大学生活更加有意义,减少大学生中学习、工作以及生活方面的盲目性,找到各方面的目标,找清自己的位置,更好地享受大学时光,学到更多知识,提升自己的能力。还充分调动了高年级同学的积极性,给了他们一个施展才能的平台。

     


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号