• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    优秀学长推荐材料-李琼(08102428)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-29    

    李琼,女,计算机学院团总支副书记,计算机学院081024班组织委员,同时担任计算机学院辅导员助管一职。她曾获08级“新生军训优秀个人”称号,08-09学年励志奖学金,连续两年被评为“优秀团干部”,连续两年获得“朱颖奖学金”,大二学年获得校“三好学生”荣誉称号及三等奖学金,大三学年获二等奖学金和励志奖学金和“优秀学生干部”称号。“学长关怀计划”参与者,帮扶对象为10级网络工程101024班的张洪秀。

     

     

     

    有这么一句话:“成功的第一步就是先存有一颗感恩之心”。一个常怀感恩的人,会更觉得幸福;一个懂得感恩的人也将收获更多。对于她所获得的这些荣誉和奖励,她从来都没有觉得这是理所当然的,她一直在工作、学习和生活中抓住每一个机会去感恩学校,回馈社会。

     

     

     

    她主要是在思想、学习、工作和生活四个方面给予张洪秀帮助和指导。下面简单介绍一下各方面的情况。

     

     

     

    一、思想方面

    该生从大一入学时就严格要求自己,在新生军训时被评定为“新生军训优秀个人”。她在大一刚入学时就递交了入党申请书,并且评定为入党积极分子。她通过审核参加了党校的学习并顺利结业。现已是一名光荣的共产党员。该生平时能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高自身政治修养。她思想健康,积极向上。作为一位团干部,她积极组织好每次的积极分子学习活动,积极调动大家的思想,引导非团员积极向团组织靠拢,引导团员向党组织靠拢。该生连续两年被评定为“优秀团干部”。当她的帮扶对象张洪秀得知她已经是一名党员时,张洪秀表示自己很羡慕,说自己也想入党,还问入党有什么标准,需要干什么。她就告诉了张入党的一系列程序。最后她对张洪秀说:“其实你现在想入党就是因为大家都想入吧,当你经过一系列的学习,真正成为一名党员后,你会发现,你的责任大于你的荣誉,大学里也就只有那么一部分人能入党,所以当你成为一名党员后,周围的同学都关注着你的一举一动,不管做什么,你都得想着,作为一名党员,你是他们的榜样,你要做好。”最后她对张说,希望她对入党有一个高层次的认识,有端正的入党动机,明白自己将来的使命和责任。张洪秀表示自已一定会好好学习当性知识,争取早日成为一名合格的共产党员。

    二、学习方面

    在学习上,该生刻苦好学,认真学习专业知识,能虚心请教老师和同学。并且能热心帮助其他同学,在临近考试是与需要帮助的同学一起复习,为他们讲解难题。在此过程中,她不仅帮助了别人,还巩固了自己的知识。她的逞己失众在专业前列,为了在大学期间学到更多的知识,她还报修了财管的双学位。利用周末的时间去充实自己。在大一时她就以543分的成绩通过了英语四级考试,后来又以528分通过了六级考试。学习上,她尽自己可能去帮助其他需要她帮助的同学,在临近考试时,她几乎每天都在图书馆与需要帮助的同学一起复习功课,耐心地为他们讲解习题。当然,当她对班里的同学进行帮助时,也没有忘记给予她帮扶的小学妹学习上的帮助。同为网络工程,课程也都差不多。通过交谈她了解到学妹的成绩其实挺不错的,专业前几名吧,所以能给她的帮助主要还是学习技巧和学习经验方面上的了。刚开始学习c语言,张洪秀表示学习起来有些费力,感觉挺抽象的,她就建议学妹多利用学校机房,多上机实践,把书上的例子里面的程序多敲几遍,熟能生巧,慢慢地就能找到感觉了。大一的课程还是比较多的,她建议学妹均衡好自己的课外时间,把各科都兼顾起来。在后来的学习中还给予了张洪秀选课指导。

    三、工作方面

    作为班里的组织委员,她积极组织各项班级活动来增强班级凝聚力,丰富了大家的大学生活。为了做好班里的学风建设工作,她组织召开了班委会,分析班里的学习情况,并且与其他班委一块制定了班里的学习计划,让班里学得好的同学帮助落后的同学,实行“一帮一”。同时制订了班里的整体复习计划。班里有少数同学出勤率低,挂科严重,为了了解他们的思想状况,鼓励他们学习,她主动找那些同学聊天,进行思想交流,了解他们的学习心态,对他们进行引导。现在那些同学基本上能保证出勤,并且学习态度有了很大的转变。作为一名助管学生,她能认真努力地完老师安排的工作,勤而好问,乐于钻研,工作态度得到了老师们的好评,工作能力也得到了大家的认可。当她的帮扶对象张洪秀得知她在辅导员办公室做助管时,很羡慕,说是做这个工作很锻炼人,还提起了自己想当团支书结果没选上的事。她仔细的询问过学妹的情况后,感觉她对班委的认识还停留在初中高中那会儿,就是只要成绩好,就能当班长当团支书。她就告诉学妹,在大学里面,并不是成绩好就能当班长或者是团支书的,需要有能力,能服众,能够组织起大家起来。得知其实学妹只是想要机会来锻炼自己时,她告诉学妹,其实她最需要做的是融入到班级中去,参加班里的每项活动,参加学院的活动,为同学们服务,即使不是班长,也要为班里的事出谋划策,群众的眼睛是雪亮的,他们总会发现你的长处,看到你的能力,而且这也正是锻炼的过程。在后来学院的一些活动中,经常能看到张洪秀的身影,倒水、统计分数、维护活动场所秩序之类的,虽然这不一定是她的功劳,但她真心地为她的成长、她的进步感到高兴。

    四、生活方面

    她是一位乐观开朗,乐于助人的同学,不仅在自己班里与同学相处融洽,与别班的同学也相处得很好。在生活上,她勤俭节约,能体谅父母,从不铺张浪费。为了减轻家里的负担,她积极争取社会兼职工作的机会。同时,她也是一名有爱心与奉献精神的同学,她加入了校志愿者协会,参加了学雷锋等一系列的志愿活动。在生活中,通过沟通与交流,她与张洪秀也成了无话不谈的好朋友。在与学妹的交流中了解到她有一个哥哥在天大上学,从她的言辞中都流露出了自豪,但接着张又说:“那曾经也是我的梦想,唉……”满满的都是失落之感。她赶紧开导张洪秀说,其实在哪儿学习并不重要,重要的是你努不努力,也许以后你们会有同样的结果的。平时生活中有什么小困难小烦恼的,张洪秀也会对她诉说,而她则会像一位大姐姐一样开导她,安慰她。

    以上就是李琼同学在各个方面的表现以及给予张洪秀的帮助。人无完人,她也难免会有缺点和做得不足不足的地方,她表示,在今后的学习生活中,她将努力做得更好,尽自己所能给予周围的人更多的帮助。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号