• 学长关怀计划-王晓珍(国...
  • 不仅是学妹,更是朋友-师...
  • 言传身教 助人自助-梁...
  • 学长关怀,我们一起进步-...
  • 张艳昭同学个人事迹-张艳...
  • 雷会宁同学个人事迹-雷会...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 2011年度外语学院优秀...
  • 学长关怀计划典型事迹-欧...
  •  
    更多...  
     
       首页» 互助互学»

    用心辅导,用诚交流-王国江(09093207)

    来源: 学生资助管理中心     作者:$curArticle.author     日期:2012-08-29    

        去年九月,迎来了2011级新生,同时在学校组织的“学长关怀计划”的活动中,我与我现在的帮扶对象结识。感谢学院能为我提供这样一个机会与大一的学弟学妹们进行交流。在这期间,我们互相学习,共同进步。

     

     

     

    首先简单介绍一下我的帮扶对象。她叫任运红,是11级对外汉语专业的学生,一个来自河南的略带腼腆的女生。喜欢运动、阅读和听歌,在写作方面尤为酷爱。学习上很刻苦,活动中也很积极。

     

     

     

    下面说一下我们的帮扶情况:

    在思想政治方面,刚开始,我就鼓励她积极向党组织靠拢,要尽快向学院递交入党申请书,并希望她能在平常的生活中,学习党的先进理论、方针、政策等。任运红同学本人也是一个追求上进的人,早早地向学院递交了入党申请书,并通过班级推优,参加了学院的院党课学习。

    在社团活动方面,任运红并没有盲目地去加社团,目前只加了一个学院级的社团——华夏文化发展研究会。我和她说在此之外尽可能地加入一个学校级的比较有影响力的社团,这样可以更好扩大自己的视野,认识不同的人,学到不一样的东西,更重要的是能够得到应有的锻炼。另外也告诉她:大一大二时,可以适当参加一些社团,锻炼自己;大三、大四时,在学习上投入更多的时间和精力。

    在学习方面,这是我们交流最多的,也是我能够给她最实在的帮助的地方。任运红本身高中的时候学习的就是文科,所以相对与其他学理科的同学来说,她在本专业的学习上稍显轻松。

    我首先向她说明了一些大学学习的重要性,大学环境的不同与以前任何一个学习阶段的情况,在这样一个相对自由的环境中需要个人的自制力,同时在学习上需要也必须具备一定的自学能力,同时由于大学中每个人的目标不一样,也就决定了每个人所做的事情是不一样的,所以不要盲目地跟别人保持一样的步调,要学会根据自己的情况安排自己的大学生活,尤其是学习生活。另外学习成绩的优异还会带来一些荣誉,比如:奖学金、入党等方面的优势;更重要的是能够让自己在系统学习专业课的基础上培养一种新的独立的思维方式。由于对外汉语专业在天津科技大学开设的时间晚,建设相对还不完善,还存在一些问题,但我们老师还是很负责的,我希望她能够多老师进行沟通,在交流中不断地充实自己的专业知识,提高自己的专业素养。

    在专业学习上,针对各门课,我向她说了一些我自己的一些看法,现代汉语和古代汉语是对外汉语专业最重要的课程,所以我让她在这两门课上多下点功夫,尤其是现代汉语。同时对于辅助类的文学文化课程,也要有所了解,平时多看一些相关的书籍,提升文学文化修养,从而促进对外汉语教学。另外建议她利用每一次老师提供的上讲台的机会,因为对外汉语培养的最主要方向还是老师,所以希望她能在每一次讲课中锻炼自己的表达能力,组织能力以及其他各方面的老师需要具备的能力。

    在对待选修课上,我希望她能够将其放到和必修课一样的地位,尤其是专业选修课,因为他们是对于必修课的补充,对必修课的学习以及以后的考研都有很大的帮助。再一个是通识选修课,要将其当做充实提升自己的重要途径,不要抱有应付的心态。

    任运红酷爱写作,对文字有自己独特的理解,所以我希望她好好发展自己这一优势,尤其是在中文一类的专业中,这是与别人进行竞争的资本。由此我建议她多去图书馆,好好利用这一笔财富,把上网聊天、去逛街的时间省下来多去图书馆看看书。一来可以提高自己的写作水平,二来可以扩大自己的知识面。同时也要利用其它的媒介,了解一些与专业相关的东西。

    再一个关于大学的考试,她因为刚步入大学,对考试还是很紧张的,我告诉她大可不必有紧张的情绪,只要自己把该学的学会了对于大学的考试是没有问题的。重要的是把功夫下在平时,课上注意学习的效率,课下能抽一点时间适时巩固,不要都堆到期末考试前才看书,不仅仅是为了考试,更是为以后的学习,生活打基础。

    在第一个学期,任运红取得了专业第十的好成绩,同时也顺利地通过了四级,这是与她自己的刻苦努力分不开的。踏实、稳重、内敛的她一定会在今后的学习生活中创造出自己的一片天地。

    “优秀学长关怀计划”对自己也是一种学习,一种收获,更是对自己的一种锻炼。在学妹身上看到了她的活力,也感受于她那种对学习的认真和努力。在她身上也有许多值得我学习的地方,与她交流同样也是一份沉甸甸的收获过程,更重要的是收获了这份深厚的友谊。我们不仅仅是学长学妹的关系,更是生活中的朋友,只有这样,才会收获心对心的真诚。只有这样,辅导帮扶也会有其更加丰富的意义。活动还在继续,我们的交流还会进行下去,希望今后的交流会更加完满,对学妹能有更多的帮助。

    最后希望法政学院的学长计划能越办越好,办出我们学院自己的特色和水平,让更多的学弟学妹有所收获。


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号