• 公益劳动管理办法
  •  
    更多...  
     
       首页» 公益行动»

    公益劳动管理办法

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2014-03-12    

    天津科技大学学生公益劳动管理办法

     

    第一条  为贯彻落实党中央、国务院下发的《关于加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》,根据《天津市普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法实施细则》等相关文件规定精神,学校决定组织我校接受经济资助的学生开展公益劳动,以引导他们自觉参加校内外义务劳动、志愿服务等活动。为规范对公益劳动的组织与管理,特制订本办法。

    第二条 适用对象

    学校鼓励全体学生积极自愿的参加各项公益劳动。本管理办法所适用的对象,专指本学年享受过国家、社会等提供的国家助学金等各项经济资助的学生。

    适用对象需完成每学年不少于54小时的劳动工作时间。

    第三条 适用范围

    本办法所指的公益劳动,是指由学校特定单位组织的校内、校外的有关劳动和服务。

    (一)校内公益劳动包括教学楼、校内学生公寓楼、实验楼及其它校内公共场所的保洁工作;与实践教学相关的辅助活动;学校有关部门的临时性辅助工作;各学院或学校相关部门组织开展的校内公益性劳动等内容。

    (二)校外公益劳动包括社区义务劳动、社会志愿服务等内容。

    第四条 组织实施

    学生资助管理中心统一组织、协调全校的公益劳动安排。具体的劳动组织、考核工作,由学院负责实施。

    (一)各学院应根据本学院的实际情况,组织学生利用课余时间和假期,结合学生自己的所学专业等,在校内外广泛开展活动,积极组织学生参加各项公益劳动活动。

    (二)学院对组织的每一次公益劳动,均应指定专人负责。学生公益劳动前,应对其进行一次劳动态度、劳动纪律、劳动安全、劳动意义等相关内容的教育,同时应明确分工,并指定劳动的现场负责人。

    (三)有接受公益劳动意向的单位,可以向学生资助管理中心申报公益劳动的岗位及人数需求。学生资助管理中心经审核同意后,通过一定方式向全校发布需求信息,协调相关劳动安排。

    (四)接受公益劳动的单位,应选派工作责任心强、有经验的同志担任具体的指导工作, 做好学生的安全教育,分配具体工作任务,并应负责准备必要的劳动工具和基本的劳动保护条件。

    (五)校外公益劳动由学校相关单位根据实际情况组织安排,组织单位负责对学生的劳动质量进行监督,并对劳动结果进行评定。

    第五条 管理与考核

    公益劳动的管理采用学校与学院管理相结合、常规项目与临时项目相结合的办法。

    (一)参加公益劳动的学生采用一人一卡的形式进行考核、登记,考核登记卡由学生资助管理中心统一印制下发。各学院对本院受资助学生参加公益劳动实行统一管理、考核,并指定专人负责。

    (二)常规项目的管理。每学期初,学生资助管理中心汇总各相关单位提供的校内外公益劳动项目,并公布本学期公益劳动的常规项目分配与开展要求;项目接收单位应填写《公益劳动项目登记表》,并做好相应劳动项目的组织、实施工作。

    (三)临时项目的管理。临时项目由各学院自行组织、实施。每学期初,各学院应制定本单位本学期的公益劳动计划安排,组织学生完成规定的公益劳动工作任务量。

    (四)学生完成一次公益劳动后,组织单位(有用人单位的可委托用人单位)应对该次劳动的相关信息进行考核、记载。学院学生资助工作领导小组负责对学生公益劳动完成情况进行年度审核、确认。

    (五)受资助学生参加公益劳动的考核登记卡,应当附在下一学年国家助学金等资助项目申请表后面,以备审查。

    第六条 考核内容及标准

    公益劳动的考核内容分为劳动态度、劳动纪律、劳动表现,以及完成任务情况等几方面。根据此内容将学生公益劳动考核结果分为优秀、合格、不合格三种情况。

    (一)学生公益劳动考核的具体评价标准为:

    优秀:劳动态度端正,严格遵守劳动纪律,服从安排;劳动主动性强,有吃苦精神;工作认真,服务周到;认真完成公益劳动的各项任务,效果显著。

    合格:劳动态度较端正,遵守劳动纪律较好,能够服从安排;劳动时较认真,能完成规定的公益劳动任务。

    不合格:劳动态度不端正,不能遵守劳动纪律,不服从安排;劳动时不认真,表现懒散,不能完成规定的公益劳动任务。

    (二)学生公益劳动年度考核的具体评价标准为:

    未完成年54小时劳动工作量的,或者单次评定结果为不合格的累计劳动时间,超过当年年度最低劳动工作量时间20%的,可判定为年度考核结果不合格;

    单次评定结果为合格以上的累计劳动时间,超过当年年度最低劳动工作量时间80%的,可判定为年度考核结果合格;

    单次评定结果为优秀的累计劳动时间,超过当年年度最低劳动工作量时间的80%,且无单次不合格记录的,可判定为年度考核结果优秀。

    第七条 奖惩规定

    接受经济资助的学生,应积极参加学校组织安排的各项公益劳动。

    (一)对劳动考核结果优秀的学生,学校通过一定的方式予以表彰、鼓励。在其申请下一年度有关经济资助的项目时,可结合其困难程度等因素,给与其评选资格、资助等级等方面的优先考虑。

    (二)对拒绝参加公益劳动的学生,将取消其当年资助项目后续资助金的发放,以及下一年度各经济资助项目的评选资格;对劳动考核不合格的学生,将取消其下一年度各经济资助项目的评选资格;对弄虚作假,伪造劳动记录的学生,一经发现,将取消其下一年度各经济资助项目的评选资格,情节严重的,按照《天津科技大学学生违纪处分暂行规定》有关条款予以处理。

    第八条 本办法自公布之日起实施,由学生处、学生资助管理中心负责解释。

     

     

    二○一○年三月一日


     
     
    版权所有:天津科技大学学生资助管理中心 设计制作:创E作坊 联系我们 
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号